Анализ ГИА – 2017.

         Согласно Закону Российской Федерации «Об образовании» освоение общеобразовательных программ основного общего образования завершается обязательной итоговой аттестацией выпускников общеобразовательных учреждений.

Работа по подготовке к ГИА в 2016-2017 учебном году проводилась согласно разработанному плану, составленному администрацией совместно с учителями-предметниками и классным руководителем выпускного 9 класса. В плане была отражена последовательная деятельность администрации, классного руководителя и самих выпускников. 

Администрацией школы осуществлялся контроль над посещаемостью слабоуспевающими учащимися учебных и дополнительных занятий по математике и русскому языку, над проведением учителями дополнительных занятий (индивидуальная работа с выпускниками), проводилась проверка тетрадей по математике, русскому языку. Посещались уроки с целью проверки:

- организации повторения в ходе подготовки к ГИА;

- осуществления дифференцированного и индивидуального подходов в обучении;

- использования разноуровневых тестов; групповой формы работы по уровням знаний учащихся.

Проводился контроль и анализ краевых диагностических работ, пробных экзаменов, информирование родителей выпускников об их результатах, ведение учителями-предметниками диагностических карт, документации по работе со слабоуспевающими учащимися.

Были проведены несколько раз пробные экзамены по русскому языку,  математике биологии, обществознанию, информатике и географии с последующим анализом результатов, корректировкой планов индивидуальной работы с обучающимися. Основной целью было создание обстановки, приближенной к условиям реального экзамена. Такая форма работы способствовала повышению качества подготовки выпускников.

В течение учебного года  проводилась работа по выявлению слабоуспевающих учащихся, были  составлены индивидуальные планы работы по ликвидации пробелов в знаниях. Организована работа со слабоуспевающими и неуспевающими учащимися на уроке, работа с родителями. На каждого ученика велась диагностическая карта учителя-предметника.

Учителя-предметники  проводили индивидуально-коррекционную работу со слабоуспевающими учащимися:

- консультирование;

- дополнительные занятия;

- осуществление контроля над учебной деятельностью;

- оказание помощи слабоуспевающим в планировании учебной деятельности;

- стимулирование учебной деятельности;

- дифференциация домашнего задания.

Для оказания психологической помощи слабоуспевающим выпускникам был привлечен школьный психолог.

Вопросу подготовки к ГИА были посвящены совещания при директоре, совещания при завуче, заседания ШМО, посвящённые анализу экзаменационных работ с целью определения основных типов и форм заданий; формирования программы подготовки к итоговой аттестации выпускников; подготовки опорных конспектов по основным вопросам курсов и видам учебных умений, выносимых на проверку; формированию навыков организации дифференцированной и индивидуальной работы с выпускниками; анализу результатов выполнения ГИА-9, основные направления коррекции образовательного процесса и заседания педагогического совета школы.

Велась большая работа с родителями. Администрация школы проводила совместные собрания родителей и выпускников 9 класса, на которых они знакомились с нормативными документами по подготовке к государственной итоговой аттестации в новой форме, а также самой  процедурой проведения ГИА.

С девятиклассниками велась планомерная работа по отработке навыков заполнения бланков, в том числе с использованием видеоматериалов.

На методических объединениях обсуждались контрольно-измерительные материалы, их содержание и различные варианты работы с ними.

В целом, работа, проводимая с учащимися 9 класса, по подготовке к государственной итоговой аттестации, способствовала тому, что все выпускники подтвердили свои знания на выпускных экзаменах и показали хорошие результаты.

1.                Анализ выбора предметов и формы прохождения аттестации

Предмет

Количество выпускников

% от общего количества выпускников

Русский язык

30

100

Математика

30

100

География

6

20

Биология

8

26,6

Информатика и ИКТ

16

53,4

Обществознание

30

100

2.                Анализ сданных предметов (ОГЭ)

Математика

Учитель

Кол-во учащихся

«5»

«4»

«3»

«2»

% успеваемости

% качества

Средний балл

Отметки выше годовых

Отметки ниже годовых

Любченко Л.А.

30

9

11

10

0(2)

100

(93,3)

66,6

3.9

(16,5)

14

0

 

Предмет

2014– 2015учебный год

2015– 2016 учебный год

2016– 2017 учебный год

сдавали

%

%

сдавали

%

%

сдавали

%

%

 

качества

успев.

 

качества

успев.

 

качества

успев.

Математика (алгебра)

14

87,5

100

26

52

96

30

66,6

100

 

Учащиеся в целом справились с экзаменационной работой хорошо.

Минимальное количество верных ответов за экзаменационную работу составило 4, максимальное  - 29.

Подводя итоги выполнения заданий на экзамене по математике, можно отметить достаточно сформированное умение учащихся читать графики и диаграммы, хороший  уровень решения линейных уравнений, достаточное умение сравнивать числа и применять свойства числовых неравенств; проблемы с решением геометрических задач; проблемы с вычислительными навыками.

Рекомендации учителям при подготовке к ГИА 2018 г. по математике:

− организовать в классе обобщающее повторение по всем темам курса математики основной школы;

− со слабыми учащимися в первую очередь закрепить достигнутые успехи, предоставляя им возможность на каждом уроке выполнять 15 – 20 минутную самостоятельную работу, в которую включены задания на отрабатываемую тему;

− с сильными учащимися проводить разбор методов решения задач повышенного уровня сложности, проверяя усвоение этих методов на самостоятельных работах и дополнительных занятиях, уделять больше внимания решению многошаговых задач и обучению составления плана решения задачи.

- активнее проводить работу по использованию индивидуальных карт учащихся, необходимых для системной подготовки к государственной (итоговой) аттестации;

- повышать уровень вычислительных навыков учащихся (например, с помощью устной работы на уроках: применение арифметических законов действий при работе с рациональными числами) позволит им успешно выполнить задания, избежав досадных ошибок.

- включать в тематические контрольные и самостоятельные работы задания в тестовой форме, соблюдая временной режим, что позволит учащимся на экзамене более рационально распределить своё время.

- усилить практическую направленности обучения, производить включение соответствующих заданий «на проценты», графики реальных зависимостей, текстовые задачи с построением математических моделей реальных ситуаций, что  поможет учащимся применить свои знания в нестандартной ситуации.

  Русский язык

 

Учитель

Кол-во учащихся

«5»

«4»

«3»

«2»

% успеваемости

% качества

Средний балл

Отметки выше годовых

Отметки ниже годовых

Повысили годовую

Понизи-ли годовую

Порошина Н.М.

30

2

16

12

0(1)

100

60

3,66

(26,46)

4

3

4

0

 

Предмет

2014– 2015 учебный год

2015– 2016 учебный год

2016– 2017 учебный год

сдавали

%

%

сдавали

%

%

сдавали

%

%

 

качества

успев.

 

качества

успев.

 

качества

успев.

Русский язык

14

71,4

100

26

69

96

30

60

100

В экзаменационной работе проверялся уровень владения учащимися ключевыми предметными компетентностями: языковой, лингвистической и коммуникативной. Языковая компетентность отражает практическое владение русским языком, его словарём и грамматическим строем, соблюдение языковых норм. Лингвистическая компетентность представляет собой умение производить элементарный лингвистический анализ языковых явлений с опорой на изученные в школьном курсе теоретические положения. Владение видами речевой деятельности, умение воспринимать тексты и создавать собственные высказывания составляет коммуникативную компетентность. Лингвистическая компетентность проверялась тестовой частью ГИА, уровень коммуникативной и языковой компетентности определялся при написании выпускником сжатого изложения и сочинения.

Экзаменационная работа по русскому языку, как и 2016году, состояла из трех частей. Часть первая представляла собой сжатое изложение на основе прослушанного текста. Вторая и третья часть работы выполнялись на основе одного и того же прочитанного выпускниками исходного текста. Часть третья включала сочинение. Практическая грамотность и фактическая точность письменной речи учащегося оценивались суммарно на основании проверки изложения и сочинения, с учётом грубых и негрубых, однотипных и не однотипных ошибок.

Учащиеся в целом справились с экзаменационной работой очень хорошо.

Минимальное количество верных ответов за экзаменационную работу составило 14, максимальное  - 35. Среднее количество верных ответов – 26,46.

Анализ результатов выполнения экзаменационной работы по русскому языку даёт основание утверждать, что выпускники основной школы в целом успешно справились с заданиями, проверяющими уровень сформированности основных предметных компетенций. Самым низким оказался уровень лингвистической компетенции. Это показывает ослабление внимания к формированию умения анализировать и оценивать языковые явления и применять лингвистические знания в работе с конкретным языковым материалом.

Рекомендации учителям при подготовке к ГИА 2018 г. по русскому языку:

Проведение государственной (итоговой) аттестации девятиклассников выявило проблемы во владении языковой компетенцией. Слабоуспевающие учащиеся обнаружили неумение использовать нормы русского литературного языка в собственной речи, а также бедность словарного запаса и однообразие грамматических конструкций. Особое внимание следует обратить на повышение уровня практической грамотности учащихся по пунктуации.

Результаты проведения экзамена в новой форме убеждают в необходимости целенаправленной работы по формированию коммуникативной компетенции учащихся основной школы, комплексному обучению видам речевой деятельности – умению воспринимать устную и письменную формы речи и создавать собственные высказывания в форме сжатого изложения и сочинения-рассуждения по исходным текстам.

География

Учитель

Кол-во учащихся

«5»

«4»

«3»

«2»

% успеваемости

% качества

Средний балл

Отметки выше годовых

Отметки ниже годовых

Русанова Н.В.

 

6

0

4

2

-

100

66,6

3,66

20,66

0

1

Информатика и ИКТ

Учитель

Кол-во учащихся

«5»

«4»

«3»

«2»

% успеваемости

% качества

Средний балл

Отметки выше годовых

Отметки ниже годовых

Повысили годовую

Понизи-ли годовую

Русанова Н.В.

 

16

4

6

6

0

100

62,5

3,87

14

1

4

1

0

2016г.

4

0

1

3

-

100

25

3,25

9

0

3

0

0

Биология

Учитель

Кол-во учащихся

«5»

«4»

«3»

«2»

% успеваемости

% качества

Средний балл

Отметки выше годовых

Отметки ниже годовых

Повысили годовую

Понизи-ли годовую

Маслова Т.Д.

8

0

2

6

0

100

25

3,25

20,75

0

1

0

0

2016 г.

 

11

0

1

10

-

100

9

3

21,27

0

7

0

0

 

Обществознание

Учитель

Кол-во учащихся

«5»

«4»

«3»

«2»

% успеваемости

% качества

Средний балл

Отметки выше годовых

Отметки ниже годовых

Повысили годовую

Понизи-ли годовую

Мешайкин П.М.

 

30

6

13

11

0

100

63,3

3,83

26,36

5

0

5

0

2016 г.

23

2

13

8

-

100

65

3,7

25

5

8

0

0

 

Хочется отметить, что по результатам итоговой аттестации выявлено несоответствие годовых и экзаменационных отметок с общей направленностью на понижение балла, а именно:

- по математике – 0%,

- по русскому языку – 10%,

- по информатике - 25 % обучающихся,

- по биологии – 12,5% обучающихся ,

- по обществознанию – 0% обучающихся,

 

Анализ результатов итоговой аттестации позволяет сделать вывод о том, что:

1. Школа обеспечила выполнение Закона РФ «Об образовании» в части исполнения государственной политики в сфере образования, защиты прав участников образовательного процесса при организации и проведении государственной (итоговой) аттестации.

2. Школа провела планомерную работу по подготовке и проведению государственной (итоговой) аттестации в выпускных классах.

3. Информированность всех участников образовательного процесса с нормативно-распорядительными документами проходила своевременно через совещания различного уровня.

4. Обращений родителей по вопросам нарушений в подготовке и проведении государственной (итоговой) аттестации не было.

5. Государственная (итоговая) аттестация в ОУ была организована и проведена на конструктивном уровне, о чем свидетельствуют, следующие результаты:

успешно прошли государственную (итоговую) аттестацию и получили документы о соответствующем образовании 30 выпускников 9-го класса,

 

Задачи на 2017-2018 учебный год:

 

1. На заседаниях предметных ШМО обсудить результаты государственной (итоговой) аттестации выпускников  9 класса; руководителям школьных МО - обобщать и внедрять опыт учителей, учащиеся которых показывают стабильные и высокие результаты в ходе государственной (итоговой) аттестации .

2. Учителям-предметникам:

- совершенствовать формы и методы контроля с целью выявления качества ЗУН учащихся, включать в систему промежуточного контроля проверочные работы в тестовой форме сравнимые с КИМами по различной тематике заданий и содержащие различные формы (с выбором ответа, с кратким ответом, с развёрнутым ответом) в ходе подготовки к государственной (итоговой) аттестации в новой  форме с целью расширения спектра выбора предметов активизировать поиск форм методов индивидуального подхода к каждому ученику;

- добиваться того, чтобы все учащиеся овладели минимумом содержания на базовом уровне. Для этого использовать уровневую дифференциацию   учащихся: каждому обучающемуся ставить посильную задачу для   выполнения, применяя различные дидактические средства, различные современные педагогические технологии (групповые формы работы, деловые игры и т.д.);

- тщательно планировать итоговое повторение в конце года с учетом содержания экзаменационных материалов прошлых лет;

- на этапе текущего контроля, а также на завершающем этапе изучения темы, при подготовке к тематическому контролю, целесообразно предлагать задания с выбором ответа, с кратким развернутым ответом;

- проводить консультационную работу в разно уровневых группах;.

- стимулировать познавательную деятельность учащихся как средства саморазвития и самореализации личности;

- проводить планомерную  работу с учащимися, имеющими низкую  мотивацию к учебной деятельности;

- осуществлять взаимодействие между семьей и школой с целью организации совместных действий по решению успешности обучения и социализации личности.

На все материалы об обучающихся школы, размещенные на школьном сайте,  имеются письменные согласия родителей (законных представителей) обучающихся.

Официальный сайт МБОУ ООШ №16

^ Наверх