Меню для 1-4 классов на 02.05.2024

Меню для 1-4 классов на 03.05.2024

Меню на 02.05.2024 инвалиды, от 12 лет и старше

Меню на 02.05.2024 от 12 лет и старше с ОВЗ

Меню на 02.05.2024 от 12 лет и старше за плату и для детей,

родитель, которого является участником СВО

Меню на 02.05.2024 7-11 лет, в том числе с ОВЗ

Календарь питания

Типовое меню

Фото

 

  • Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • На основании пункта 8.2.3. СанПин 2.3/2.4.3590-20 для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, организовывается лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями) ребенка назначениями лечащего врача. Данная информация оформляется заключением врачебной комиссии медицинской организации (согласно письму министерства здравоохранения Краснодарского края от 20 августа 2021 г. № 48-02.1-31-19604/21).
  • Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях (перечень)
  • Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации (перечень) 
  • Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи

 

ПОЛОЖЕНИЕ 2

Положение по питанию

Приказ об установлении контроля за состоянием питания учащихся школы в 2022-2023 учебном году №01-03 181


ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

О включенных в меню блюдах и согласие СанПиН…

Вопрос: в меню включены не рекомендованные СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (далее — СанПиН) и не безопасные с точки зрения микробиологии блюда и кулинарные изделия (например, желе из молока, омлет с колбасой или сосисками, сосиска, запеченная с сыром).

Ответ: в разработанных Институтом меню не включались такие блюда как: омлет с колбасой или сосисками, сосиска, запеченная с сыром. Указанные блюда присутствуют в представленном Заказчиком и согласованном территориальным управлением Роспотребнадзора меню основного (организованного) питания. Желе из молока, включенное в диетическое меню при заболевании органов пищеварения, не входит в Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей (приложение №6 к СанПиН 2.3./2.4.3590-20), а напротив активно применяется в питании больных с заболеваниями органов пищеварения.  Несмотря   на   то, что   в   нормативно-правовых    актах    отсутствует понятие «Небезопасных с точки микробиологии блюд и кулинарных изделий», таковыми могут быть любые блюда, при изготовлении, хранении и реализации которых нарушаются технология и санитарно-гигиенические требования.

 

О повторении блюд на следующий день…

Вопрос: допускается повторение одних и тех же блюд на следующий день, что противоречит принципам здорового питания и требованиям СанПиН.

Ответ: принципы здорового питания, указаны в статье 2.1. Федерального законы 29-ФЗ и не содержат тезисов о запрете «повторения одних и тех же блюд на следующий день». Подобные запреты так же отсутствуют в СанПиН 2.3/2.4 3590-20. Положения о повторяемости блюд были в отмененном СанПиН 2.4.5 2408-08.В разработанных Институтом меню нет повторения одних и тех же блюд на следующий день.

 

О наличии однообразных полдников…

Вопрос: присутствуют однообразные полдники, которые предлагаются как набор из дорогостоящих продовольственных продуктов питания (например, смесь сухофруктов (орехи грецкие, чернослив, курага) суммарным объемом 20 грамм и йогурт порционный + мандарины)

Ответ: представленные диетические (лечебные) меню являются типовыми, конкретный вид пищевых продуктов и блюд в них приводится с целью точного расчета химического состава и калорийности блюд, а также для определения потребности в бюджетных средствах. При практической реализации типового меню в общеобразовательной организации возможно применение любых разрешенных блюд и продуктов, в соответствии с рекомендациями медицинских и специалистов, индивидуальных для каждого больного. Например, вместо включенных в диабетическое меню орехово-фруктовых смесей, применяемых в качестве промежуточного питания для поддержания постоянного уровня глюкозы в крови, возможно использование любых других блюд и продуктов, в том числе кондитерских изделий для диабетиков. Стоимостные критерии для обучающихся, нуждающихся в диетическом (лечебном) питании Договором не установлены. Номенклатура блюд и используемых продуктов в рабочем порядке согласовывалась и должностными лицами Заказчика, и вышепоименованными медицинскими специалистами.

 

О наличии несезонных продуктов…

Вопрос: присутствуют несезонные продукты питания (например, помидоры, огурцы свежие).

Ответ: помидоры и огурцы относятся к категории всесезонных продуктов, так как сложилась практика выращивания этих культур в теплицах.

 

О включенных в меню напитках…

Вопрос: ежедневно в один прием пищи включаются два напитка общим объемом 400 мл, один из которых молочный или кисломолочный, что противоречит принципам здорового питания.

Ответ: в разработанных Институтом диетических (лечебных) меню два напитка на один прием пищи не включаются. Такая практика применяется в представленном Заказчиком и согласованном территориальном органом Роспотребнадзора меню основного (организованного) питания.

 

О наличии нехарактерных для питания населения края блюд…

Вопрос: присутствуют блюда нехарактерные территориальным особенностям питания населения Краснодарского края, тем более детям (например, щи, борщ без картофеля, плов из перловой крупы). Предлагаются блюда, которые будут не востребованы потребителем из-за пониженных органолептических показателей (например, картофельное пюре с растительным маслом; омлет на воде с растительным маслом; котлеты, рубленные из мяса птицы с использованием ржаного хлеба; рагу овощное с использованием овсяной муки и сметаны; суп крестьянский с овсяной крупой; кисель из яблок со стевией и др.). Предлагаются трудоемкие и не востребованные из практики детьми блюда (например, бутерброд с отварной говядиной, суфле из отварного мяса говядины).

Ответ: соответствующие диеты предусматривают ограничения в использовании некоторых продуктов, имеют особенности приготовления и употребления блюд, что иногда способствует снижению «органолептических показателей» в общепринятом смысле. При составлении меню учтен перечень пищевой продукции, которая не допускается (ограничивается) в питании детей и подростков с соответствующими заболеваниями. Учитывая это, вопрос о «востребованности потребителем» не является приоритетным. Принципы и подходы к разработке меню подробно расписаны в пояснительной записке к меню. На фоне блюд, указанных в Стандарте на оказание услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся в общеобразовательных организациях Краснодарского края, например, лосось на пару, запеченная форель, мясной рулет, суфле мясное, фаршированный перец, брюссельская капуста и др., включенные в меню блюда не являются ни трудоемкими, ни дорогостоящими. Меню составлены на основе общедоступных рецептурных сборников, которые разработаны с учетом возможности приготовления на пищеблоке общеобразовательной организации, и учитывают трудоемкость блюд, квалификацию персонала, нормативы обеспечения оборудованием. Кроме того, учтена практика некоторых других регионов, рекомендации ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены»  Роспотребнадзора.

Используемые рецептурные сборники:

  1. «Сборник рецептур на продукцию диетического питания для предприятий общественного питания» под редакцией Могильного М.П./Тутельяна В.А.,
    изд. ДеЛи плюс, 2013 г.;
  2. «Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава: практическое руководство для врачей-диетологов, диетсестер, специалистов общественного питания» под редакцией
    Тутельяна В. А.,- М.: Национальная ассоциация клинического питания, 2008 г.;
  3. «Сборник рецептур на продукцию для обучающихся для всех образовательных учреждений» под редакцией Могильного М.П./Тутельяна В.А., изд. ДеЛи плюс, 2017 г.;
  4. «Сборник рецептур на продукцию диетического питания для предприятий общественного питания» под редакцией Могильного М.П./Тутельяна В.А.,
    изд. ДеЛи плюс, 2013 г.;
  5. «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий обучающихся образовательных организаций» под редакцией В.Р. Кучма, изд. – М.: Издательство Научный центр здоровья детей, 2016.

 

О стоимости меню и продуктов…

Вопрос: в меню включены дорогостоящие продукты питания, приводящие к значительному удорожанию стоимости питания (например, мясо кролика, мясо индейки, сироп стевии, мука овсяная, орехи грецкие, порционные йогурты, два напитка).

Ответ: в диетические (лечебные) меню включены продукты, которые рекомендованы к использованию для соответствующих диет. При этом, из меню исключены (ограничены) некоторые другие продукты питания. Например, в безмолочном меню исключена говядина, вместо неё введена индейка, которая дешевле той же говядины. Препараты Стевии, рекомендованные ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, включены в малом количестве, что на стоимость рациона не оказывает существенного влияния. В среднем, удорожание диетического рациона по сравнению с основным рационом может составить не более 30%. Учитывая незначительное, в общей массе, количество школьников, нуждающихся в диетическом (лечебном), нагрузка на бюджет незначительна.

 

 

В Краснодарском крае начала работу горячая линия по вопросам проведения

всероссийских проверочных работ в 2024 году.

По интересующим вопросам можно обращаться по телефону +7-918-08-56-368.

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ МБОУ ООШ №16 : 8(86137) 2-49-61

координатор - Шурубова Марина Николаевна

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ПО ВОПРОСАМ :

(кабинет заместителя директора по УР Шурубовой М.Н.)

Понедельник – с 8.00 до 15.00

Вторник – с 8.00 до 17.00

Среда – с 8.00 до 17.00

Четверг – с 8.00 до 15.00

Пятница – с 8.00 до 15.00

 

08 апреля о правомерности проведения ВПР

97 Приказ Об организации и проведении ВПР 2024

112 Приказ об объективности проведения ВПР в 2024 году

Письмо МОНиМП КК 26.10.2021 № 47-01-13-24426-21 Отметки ВПР

План-график проведения ВПР в 2024 году

Приказ МОН и МП КК от 24. 02. 2022 №417 (корректировка регламента ВПР)

Приказ Рособрнадзора от 21.12.2023 № 2160

В МБОУ ООШ 16 установлен пандус и поручни для маломобильных групп населения.

В МБОУ ООШ № 16 имеется специальное кресло – коляска.

Паспорт доступности для инвалидов (скачать)

Информация о специальных условиях для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе:

  • Специально оборудованных учебных кабинетов нет.
  • Объектов для проведения практических занятий, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья, нет.
  • Библиотека не приспособлена для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.
  • Объекты спорта не приспособлены для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.
  • Средства обучения и воспитания не приспособлены для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.
  • Обеспечение беспрепятственного доступа в здания образовательной организации нет.
  • Специальных условий питания нет.
  • Специальных условий охраны здоровья нет.
  • Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, приспособленным для использования инвалидами и лицами с ОВЗ имеется.
  • Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся, в том числе приспособленные для использования инвалидами и лицами с ОВЗ имеются.
  • Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья нет.
  • Общежитий нет.
Заключенных и планируемых к заключению договоров с иностранными и (или) международными организациями по вопросам образования и науки нет.

В 2019 году наша школа приняла участие во всероссийском проекте «Самбо в школу», который ориентирован на приобщение школьников к изучению основ борьбы самбо, создание условий для патриотического, физического и духовно-нравственного воспитания молодого поколения. 

 Занятия спортом с самого юного возраста помогают физическому, психическому и интеллектуальному развитию ребёнка, укрепляют его здоровье. Единоборства не исключение, являясь сложно-координационными спортивными дисциплинами, помогают развить мелкую моторику, которая напрямую влияет на развитие речи.

У единоборств есть и ряд преимуществ перед другими спортивными дисциплинами.

Во-первых, занятия единоборствами научат ребенка уверенности в себе. Умение не дать себя в обиду, пригодится  на протяжении долгих лет жизни, начиная уже с раннего возраста.

Многие родители, отправляя своих детей на единоборства, задумываются - не будет ли мой ребенок использовать силу во вред? За это не стоит переживать. Тренер, с первого дня тренировок доносит до детей, что знания, полученные в зале, не должны выходить за его пределы, за исключением случаев самообороны. По мере обучения, ребенок начинает уважать и понимать свою силу и полученные на тренировках техники. Как правило, дети занимающиеся единоборствами менее агрессивны своих сверстников.

Во-вторых, единоборства несут в себе и огромную воспитательную функцию. Единоборства учат дисциплине, а также уважению друг к другу, своих соперников и коллег. Все это будет переноситься и на жизнь ребенка вне спортивного зала.

Нельзя не отметить и тот факт, что у ребенка, посещающего секции единоборств, как правило, вскоре начинают вырабатываться лидерские качества.

В МБОУ ООШ №16 занятия в секции самбо проходят под руководством талантливого тренера, профессионального спортсмена и опытного педагога Тонкошкурова Сергея Григорьевича. Заниматься могут  учащиеся с 1-9 класс, в школе созданы все условия для безопасных тренировок.

 

На все материалы об обучающихся школы, размещенные на школьном сайте,  имеются письменные согласия родителей (законных представителей) обучающихся.

Официальный сайт МБОУ ООШ №16

^ Наверх